8 продуктов, которые сохранят здоровье ваших суставов

0
739

Болезни суставов часто начинаются незаметно для человека. Первые стадии разрушения хрящевой ткани, обеспечивающей мягкое и свободное скольжение головок костей в суставных сумках, протекают медленно и совершенно безболезненно.

Особенно неприятно то, что этот процесс не связан с пожилым возрастом: деградация суставных поверхностей, как правило, заметна уже после 30 лет.

Это означает, что практически каждый трудоспособный человек в любой момент может столкнуться с печальными результатами таких разрушений, которые проявляются воспалительными процессами и болью в суставах, ограничением подвижности и общим ухудшением самочувствия.

К счастью, процесс разрушения хрящевых тканей можно замедлить. Для этого необходимо решительно отказаться от вредных привычек и разумно дозировать физические нагрузки. Не менее важным моментом является регулярное поступление в организм веществ, способствующих поддержанию здоровья суставов.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, богатых именно такими компонентами.

Лосось

Рыба семейства лососевых содержит максимальное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это естественные противовоспалительные средства, способные быстро и эффективно бороться с суставными проблемами. Сохранению здоровья костей и суставов способствует также витамин D, которым богаты все лососевые.

Наиболее подходящими для повседневного рациона считаются дальневосточный лосось и нерка. Следует учесть, что рыба, выловленная в природных водоемах, гораздо богаче полезными веществами, чем ее сородичи, выращенные искусственно.

Определить, откуда попала на прилавок мороженная или соленая продукция, порой затруднительно, а вот большинство консервов делают как раз из «дикой» рыбы.

Миндаль

Если сустав часто воспаляется, клетки тканей, из которых состоит суставная сумка, начинают разрушаться, подвергаясь так называемому оксидативному стрессу. Процесс чреват развитием артрозов. Основной причиной этого явления считают действие свободных радикалов.

Уменьшить концентрацию таких веществ в организме способен витамин E, в большом количестве содержащийся в миндальных орехах.

Съедая всего горсть ядрышек в день, можно обеспечить организм необходимой дозой сильнейшего природного антиоксиданта. Если вам не нравится вкус миндаля, его с успехом можно заменить арахисом или подсолнечными семечками.

Папайя

Результаты последних исследований показали, что хронический дефицит витамина C в организме увеличивает риск развития ревматоидного артрита почти втрое. Продуктов, которые могут быть источниками этого витамина, довольно много.

По мнению ученых, для суставов особенно полезно сочетание аскорбиновой кислоты с бета-каротином. Именно такая комбинация полезных веществ содержится в мякоти плодов папайи. Впрочем, россиянам вовсе не обязательно использовать именно этот экзотический для наших мест фрукт.

Ударные дозы витамина C содержат ягоды черной смородины, а в сочетании с бета-каротином этот витамин в достаточном количестве можно получить из плодов хеномелеса (айвы японской), который в последнее время все чаще встречается на дачных участках.

Еще более простым вариантом является натертая на мелкую терку морковь, приправленная растительным маслом и сбрызнутая лимонным соком.

Яблоки

Большую роль в сохранении целостности хрящевой ткани играет коллаген. К сожалению, с возрастом выработка этого вещества организмом снижается. Яблоки содержат кверцетин, который участвует в процессе продуцирования коллагена и замедляет износ хрящевой ткани.

Это вещество концентрируется в кожуре плодов и разрушается при нагревании. Поэтому яблоки полезно есть свежими и неочищенными. Чтобы обеспечить организм кверцетином, достаточно съедать одно яблоко в день.

Плоды, приобретенные в магазине или на рынке перед употреблением необходимо тщательно промывать теплой водой с помощью жесткой щетки, так как на поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и опасные для здоровья консерванты.

Черная фасоль

Все бобовые богаты растительным белком, который является строительным материалом в том числе и для суставных тканей. Фасоль черноплодных сортов, кроме того, содержит марганец, входящий в состав некоторых важных ферментов, и антоцианы (мощные антиоксиданты, способные подавлять воспалительные процессы).

Такое сочетание полезных веществ делает черную фасоль одним из продуктов, совершенно необходимых для сохранения здоровья суставов.

Брокколи

Соцветия брокколи содержат сульфорафан. Это вещество играет огромную роль в активизации защитных сил организма. Доказано, что регулярное использование в пищу брокколи снижает риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов.

Кроме того, этот вид капусты богат растительными белками, витаминами и полезными микроэлементами.

Листовая капуста

Суставы не могут функционировать нормально при снижении прочности костей, что обычно происходит вследствие вымывания из них кальция. Листовые виды капусты содержат этот макроэлемент в количестве, сравнимом с его концентрацией в молочных продуктах.

Для сохранения здоровья суставов очень важно, чтобы кальций поступал в организм одновременно с марганцем и медью, которая участвует в процессах выработки коллагена и укрепления связок. В состав листовой капусты необходимые вещества входят в оптимальном соотношении.

Имбирь

Корень имбиря содержит гингеролы. Их действие на организм подобно тому эффекту, который оказывают нестероидные противовоспалительные средства. Именно поэтому имбирь веками использовался в восточной медицине для уменьшения отека и боли при воспалении суставов.

Противовоспалительная активность имбиря несколько меньше, чем у аптечных препаратов, зато его прием не наносит вреда организму и почти не имеет противопоказаний.

Большинство продуктов, поддерживающих здоровье суставов, можно употреблять даже при наличии тяжелых хронических заболеваний.

Содержащиеся в них вещества замедляют развитие деструктивных процессов в хрящевой ткани и помогают предотвратить ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата, ведущее к раннему снижению трудоспособности и качества жизни.

ИСТОЧНИКhttp://setmar.ru/
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ