Правильный график питания в зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь

0
430

Каждый человек индивидуален, как и особенности его организма. Это – одна из причин того, что кто-то может постоянно что-то есть и не полнеть, а кто-то набирает лишние килограммы, казалось бы, из воздуха. Все мы прекрасно знаем, что для нормального функционирования всех органов и систем рекомендуется придерживаться режима. Это заключается в выработке не только культуры сна, но и привычек в приеме пищи.

Дробное питание – отличный способ поддерживать запасы энергии на должном уровне и при этом не переедать. Простой и полезный перекус в течение дня помогает бороться с чувством голода и стимулирует обмен веществ, а он зависит не только от количества и качества поглощаемой пищи, но и от времени ее приема в контексте того, когда человек просыпается и отходит ко сну.

Эксперты рекомендуют питаться 4-5 раз в день небольшими порциями, придерживаясь следующих простых правил.

  1. Завтракать следует через 40-60 минут после пробуждения, не позже.
  2. Следующие приемы пищи стоит распределить в течение дня таким образом, чтобы интервалы между ними составляли 2,5-3,5 часа.
  3. Если промежуток между ужином и отходом ко сну более 4-х часов, то примерно через 2 часа после ужина и за 2 часа до сна можно сделать легкий поздний перекус. Например, съесть чашку зеленого салата или выпить стакан кефира.
  4. Есть после 22:00 не желательно, даже при позднем отходе ко сну, так как в это время замедляется работа желудочно-кишечного тракта, организм готовится спать и восстанавливаться. Также после 22:00 снижается скорость обмена веществ (процесса преобразования еды в энергию).

Чтобы распределить приемы пищи сообразно вашему обычному графику, можно воспользоваться этой удобной таблицей. Обратите внимание – самым поздним временем отхода ко сну в ней указано 23:00. Именно на этот период суток приходится пик выработки мелатонина (гормона сна), поэтому засыпать позже не рекомендуется.

5-6 небольших приемов пищи в день помогают предотвратить возникновение чувства голода, поддержать уровень глюкозы в крови и ускорить обмен веществ. В то же время 3 объемных трапезы без перекусов замедляют метаболизм. В результате сжигается меньше калорий по сравнению с более частыми приемами пищи.

При несбалансированном питании до 70% калорийности рациона может приходиться на ужин, что является одной из причин набора жировой массы и затруднения пищеварения. Соблюдая дробный режим в течение дня, также легко избежать переедания перед сном.

ИСТОЧНИКfabiosa.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ