5 эффективных способов удалить жирный налет с кухонных поверхностей

0
744

Уютная кухня – любимое место сбора семьи и гостей дома. Здесь можно вкусно поесть и душевно поговорить. Многие хозяйки стараются «вылизать» ее до блеска, чтобы всем было приятно находиться. Особое внимание во время уборки уделяется плите и дверцам шкафчиков. Но как порой трудно добиться идеально чистой поверхности!


Хотим напомнить о средствах, которые помогут справиться с жирными пятнами. И это не агрессивная бытовая химия!

Хозяйственное мыло

Знакомый с детства коричневый брусок хоть и не пахнет фиалками, зато очень эффективен и безопасен в уборке по дому. Только его можно использовать, если поверхности на кухне изготовлены из гранита и мрамора. Это помимо пластика, стекла, керамики.

Надо лишь сделать мыльную воду, нанести ее с помощью губки на дверцы шкафчиков, столешницу. Оставить на 10-15 минут, после чего смыть чистой губкой и обязательно вытереть поверхность досуха.

Уксус


Многоцелевое использование этого продукта уже не раз доказало свою эффективность. В случае с необходимостью удалить грязь с дверцы шкафа или ящика стола действуют так:

  • в 1 л воды добавить 4 ст.л. уксуса и 2 ст.л. оливкового масла (если такого нет, воспользуйтесь рафинированным подсолнечным маслом);
  • добавьте пару капель эфирного масла апельсина для аромата;
  • перелейте раствор в бутылку с распылителем;
  • нанесите жидкость на поверхность, которую надо очистить, оставьте на 15-20 минут, потом протрите тряпкой.

В случае сильного загрязнения процесс повторите. Подходит для керамических поверхностей и пластиковых.

Сода

Еще один незаменимый в хозяйстве продукт поможет справиться с загрязнениями на любой поверхности. Единственный нюанс – соду надо соединить с растительным маслом. Если вам кажется, что это нонсенс – удалять жирные пятна таким же жирным маслом, то здесь срабатывает принцип подобности. Как, например, лучше всего масляную краску удаляет то же растительное масло.

Итак, смешиваем соду и масло до однородной кашицы. Наносим на грязное место и оставляем для воздействия, примерно на полчаса.

Потом мягкой губкой, смоченной в воде, вытираем кашицу. Вместе с ней должна уйти грязь. Если пятно очень застарелое, то процедуру стоит повторить.

Для деревянных поверхностей это еще и профилактика своего рода, так как масло «прячет» царапины и защищает от будущих воздействий.

Лимонная кислота


Вернуть яркость деревянным поверхностям можно с помощью раствора, в котором на 1 литр воды добавляется 1 ст.л. лимонной кислоты и пара-тройка капель моющего средства.

Нанесите этот состав на загрязненную поверхность, оставьте для воздействия, а потом протрите мягкой тряпкой или губкой, смоченной в чистой воде.

Разрыхлитель для теста

Использование этого средства явно не по прямому назначению может удивить, но не торопитесь отказываться. Наличие в разрыхлителе соды делает его вполне пригодным и для чистки грязных поверхностей на мебели.

Просто смешайте пакетик порошка с водой до образования кашицы. Нанесите ее на поверхность, оставьте, пусть работает без вас. Потом удалите остатки смеси губкой, немного потерев загрязненное место.

Лайфхаки для облегчения уборки

Напомним несколько моментов, которые сделают уборку менее хлопотной и безопасной:

Уберите подальше продукты питания.

  • Подстелите что-то под вертикальные поверхности, чтобы не пришлось потом тратить много времени на уборку всей кухни.
  • Наденьте перчатки, чтобы уберечь руки и маникюр от воздействия растворов.
  • Работайте при открытом окне, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Если вы знаете, еще какие-то полезные «фишки» для удаления грязи с разных поверхностей, напишите нам о них. Спасибо!

ИСТОЧНИКfabiosa.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ