5 привычек вреднее табака и алкоголя

0
301

Проверьте, не подвержены ли вы этим очень распространенным привычкам?

%image_alt%

Наибольшее влияние на здоровье человека оказывает его образ жизни. По мнению ряда экспертов, доля этого фактора достигает 75% и даже больше.

Большинство людей прекрасно знает об основных вредных привычках, наносящих урон здоровью. Чтобы долго жить и поменьше болеть, следует отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, «пустыми» калориями и чересчур жирной пищей.

Однако обо всех ли опасностях нам известно? Зачастую мы даже не догадываемся, что невинная на первый взгляд привычка может нанести столь же серьезный урон организму, как курение, неправильное питание или пьянство. Ниже — пять особенно распространенных повседневных привычек, способных нанести значительный вред здоровью.

Сидячий образ жизни

%image_alt%

Сегодня все больше людей проводят в сидячем положении львиную долю своего времени — и дома, и по работе. Мы сидим, даже находясь в движении — за рулем автомобиля или на сиденье общественного транспорта. Очень много времени проводит средний городской житель, сидя за офисным столом или компьютером.

Согласно исследованиям канадских ученых, сидячий образ жизни является причиной двух третей случаев заболеваний раком кишечника. Он же способен привести к злокачественным опухолям легких, предстательной и молочной желез.

Чтобы избежать неприятных и опасных последствий, каждый час следует делать небольшие перерывы на гимнастику. Утром нужно делать зарядку, а вечером совершать прогулки.

Много мяса и сыров

%image_alt%

В животных белках содержится много гормона IGF-1. Это соединение способно содействовать росту раковых клеток. В Университете Южной Калифорнии доказали прямую зависимость употребления большого количества насыщенных животным белком продуктов и повышением смертности от рака. Оказалось, что люди среднего возраста, придерживающиеся выраженной «мясной» диеты, умирают в 4 раза чаще.

Желательно заменить в рационе часть животных белков растительными, например, орехами или бобовыми. В таком случае вы получите достаточное количество аминокислот, но при этом существенно снизите вероятность заболевания раком.

Газовая плита на кухне

%image_alt%

При употреблении приготовленной на газовой плите пищи человек получает малоприятное дополнение в виде формальдегида, оксидов углерода и азота. Эти же вещества попадают в организм курильщика вместе с табачным дымом.

Устранить эту проблему несложно — достаточно установить в кухне вытяжку.

Искусственный загар

%image_alt%

В последние годы появилось достаточно много научных исследований, подтверждающих опасность посещения соляриев. На эту тему опубликовано немало комментариев и предостережений врачей. Однако популярность искусственного загара продолжает оставаться высокой. А ведь регулярное посещение соляриев провоцирует в 2 раза больше случаев заболеваний раком кожи, чем сигареты — рака легких!

Каждый заботящийся о здоровье человек должен обеспечить защиту кожу от воздействия ультрафиолета. Для этого следует использовать специальные кремы и другие косметические средства с SPF-защитой. И обязательно нужно отказаться от солярия.

Недостаток сна

%image_alt%

Можно не курить, не пить, правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Но если при этом плохо или мало спать, риск заболеть раком существенно возрастет. Недосыпание настолько же опасно, как выкуривание ежедневно 20 сигарет без фильтра. Последние исследования показывают, что постоянный недостаток сна поистине смертелен для нашего организма.

Обеспечьте себе глубокий и долгий сон: не меньше восьми часов. В спальне должно быть прохладно и темно. Такой сон должен обязательно протекать со всеми последовательными фазами. Поэтому непременно нужно спать минимум восемь полных часов.

ИСТОЧНИКgolbis.com
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ