Перегородки грецкого ореха — панацея от ста болезней

0
679

Грецкие орехи — уникальный источник полезных веществ, они богаты микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека, именно поэтому их настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион. Но многие не догадываются, что ценными являются не только ядра, а даже скорлупа и перепонки. Особенно ценятся перегородки грецкого ореха, лечебные свойства которых можно считать чудодейственными.

Польза перегородок грецкого ореха

%image_alt%Основная польза перегородок грецкого ореха заключена в высоком содержании йода. Дефицит этого микроэлемента негативно сказывается на состоянии щитовидной железы, как следствие, нарушается гормональный обмен организма, снижается иммунитет, повышается раздражительность, ухудшается сон, повышается риск развития опухолей и заболеваний на нервной почве.

Применение перепонок грецкого ореха в виде всевозможных отваров или настоек помогает восполнить недостаток йода, благодаря чему:

  1. Восстанавливается нормальный метаболизм, снижается вес.
  2. Повышается устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
  3. Нормализуется деятельность нервной системы.

Перегородки грецкого ореха — это природный антисептик. Вещества, содержащиеся в них, эффективно убивают микробы и бактерии, обладают дубильными свойствами. Настойки и отвары часто пьют как общеукрепляющие средства.

Так же перегородки содержат полезные органические кислоты, алкалоиды, глюкозиды.

Лечебные свойства

%image_alt%
Полезные свойства перепонок грецкого ореха используют при лечении многих недугов:

  • сахарного диабета;
  • воспаления суставов;
  • остеохондроза;
  • опухолевые и воспалительные заболевания;
  • полипы в кишечнике;
  • воспаление щитовидной железы;
  • гипертония;
  • инфекции глаз;
  • воспалительные процессы ЖКТ.

Области применения

%image_alt%С целью лечения или профилактики готовят спиртовые настойки или отвар из перегородок грецкого ореха, употребляя внутрь и наружно (примочки, втирания на проблемных участках).

Существует ряд рецептов из перегородок грецкого ореха, предназначенных для лечения разныхболезней или в профилактических целях.

Настойки спиртовые

Насыпать в стеклянную емкость перепонки (можно их измельчить), после чего залить хорошей водкой (1:3). Плотно накрыть и убрать в место без доступа света и влаги. По прошествии 3 недель настойку процедить.Употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Настойку применяют для уменьшения болевых ощущений при воспалительных заболеваниях суставов, остеохондрозе и радикулите, растирая ею проблемные участки.

Настойка лечит язвенную болезнь желудка и кишечника, нужно пить ее ежедневно по 1 ст. ложке.

Регулярный прием настойки способствует нормализации сна, избавляет от мигреней, нервных расстройств, улучшает память. Для этого 3 раза в день рекомендуется употреблять по 25 капель настойки. Так же средство избавляет от диареи.

Настойкой протирают ссадины, царапины, порезы, стимулируя тем самым, их скорейшее заживление.

В зависимости от типа заболевания, следует менять рецепт настойки, концентрацию или курс приема.

От сахарного диабета

Чаще всего применяют перегородки грецкого ореха при сахарном диабете. Регулярное лечение настойкой способствует снижению уровня сахара.

Смесь измельченных с помощью кофемолки перегородок и водки (2 ч. л. на 150 мл) выдержать неделю в шкафу. Пить каждый день на голодный желудок, разбавляя 5 капель средства 50 мл кипяченой воды. Длительность лечения — 21-90 суток, напрямую зависит от стадии болезни, показателя уровня сахара в крови.

Регулярное применение перегородок грецких орехов при сахарном диабете благотворно сказывается на общем состоянии, понижает сахар, избавляет от сухости во рту.

Важно знать: для лечения эффективна настойка из перегородок грецкого ореха при не инсулинозависимой форме диабета. В противном случае, средство не лечит заболевание, но помогает уменьшить количество инсулиновых инъекций.

Этот же настой эффективен для лечения панкреатита, принимать средство следует аналогичным способом не менее 2 недель.

Аритмия, атеросклероз

%image_alt%Стеклянную банку заполнить молотыми перегородками грецкого ореха, долить водки, чтобы покрывала их полностью. Настаивать неделю без доступа света. Готовое лекарство пить ежедневно по 30 капель, разбавляя стаканом теплой кипяченой воды.

Это же средство применяют для лечения экземы. Пить нужно 1 ст. л. ежедневно.

Вылечить колит поможет употребление средства три раза в сутки. В 1 ст. л. теплой воды нужно разводить по 6-10 капель лекарства. Длительность курса составит 30-60 дней.

При заболеваниях щитовидной железы

Измельченные перепонки залить водкой (250 г на 500 мл), настоять в течение 2 недель. Применять ежедневно по 30 капель — перед едой три раза за сутки. Если нужно, настойку допустимо разбавлять малым количеством воды.

При сильном кашле

%image_alt%Десять дней настаивать перегородки от 20 орехов на водке (0,5 л). Емкость с настойкой необходимо ежедневно взбалтывать несколько раз. Готовое лекарство пить по 1 ст. л. дважды в сутки.

Это же средство используется при йодном дефиците, для облегчения болей в суставах, при лечении простатита.

От опухолей

%image_alt%Онкологические заболевания лечат следующей настойкой: перегородки от 25 грецких орехов залить 70% спиртом (200 мл), настоять 7 дней без доступа света. Принимать ее нужно трижды в день по 15 капель, разбавленных кипяченой водой, постепенно увеличивая количество до 20 капель. Длительность курса — 60 дней, по окончании рекомендуется сделать десятидневный перерыв. При необходимости повторить лечение.

При фибромиоме матки настойку делают с меньшим содержанием спирта (100 мл на то же количество перегородок) и принимают по 15 капель, разбавленных 30 мл воды, трижды в сутки. Длительность курса — 2 месяца.

При мастопатии рекомендуется смешать в непрозрачной емкости перегородки от 30 грецких орехов с 150 мл водки, выдержать 10 суток. Курс приема: 60 дней, натощак по 15 капель, разбавляя теплой водой.

Водная настойка и отвар из грецких перегородок

%image_alt%

Кипятком залить 3 ст. л. измельченных перепонок грецкого ореха, чтобы вода лишь слегка покрывала их. Емкость на неделю убрать в темное место. Готовую настойку применять 4 раза в сутки, разбавляя 1 ст. л. кипяченой воды примерно 10-15 капель.

Такое лечение перегородками грецких орехов эффективно при колите, курс составляет месяц, после чего нужно сделать перерыв.

Для восполнения йодного дефицита активно используют полезные свойства перегородок грецкого ореха, в чем особо нуждается ослабленный организм пожилых людей, женщин после родов и тех, кто много работает, особенно за компьютером. С этой задачей лучше всего справится отвар.

Перегородки грецкого ореха, насыпанные в кастрюлю, требуется залить холодной водой (1:4). Довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Готовое средство остудить, процедить через сито. Пить трижды в день, по одному глотку перед приемом пищи.

Проверить, нуждается ли организм в йоде очень просто. Для этого перед сном следует нанести на пятки йодный раствор, если утром никаких следов нет, то наблюдается дефицит этого микроэлемента. Курс лечения отваром следует продолжать до тех пор, пока йод не перестанет полностью впитываться кожей.

Ощутить, чем полезны перегородки от грецких орехов при дефиците йода, можно уже через 1- 4 недели. За это время:

  1. Значительно улучшится самочувствие.
  2. Нормализуется сон, уменьшится раздражительность и повышенная чувствительность, пропадет нервное возбуждение.
  3. Нормализуется обмен веществ (у многих наблюдается снижение потоотделения и веса).
  4. Восстанавливается иммунитет, пропадает слабость.

Глазные инфекции

%image_alt%
Известно, что отвар из перегородок грецких орехов лечит гнойный конъюнктивит и ряд прочих глазных инфекций. Потребуется залить водой измельченные перегородки (3:1), довести до кипения, убавить огонь, варить еще около 20 минут. Полученный отвар процедить и наложить на веки смоченные в нем компрессы на полчаса. Длительность лечения — не менее 1-2 недель.

Этот же отвар поможет при диарее, достаточно выпивать ежедневно по 1 ст. л. три раза.

Домашний коньяк

%image_alt%
Помимо лечебного применения, перегородки грецкого ореха пригодятся при производстве домашнего коньяка. Для этого понадобятся:

  • водка — 3 л;
  • перепонки 13 грецких орехов;
  • любые цитрусовые корки (апельсин, лимон, мандарин) — 2 шт.;
  • душистый или черный перец — 2 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кора дуба — 2 ст. л.;
  • чай черный, мелисса, тархун, зверобой — по щепотке каждого;
  • ванильный экстракт или ванилин.

В эмалированную или темную стеклянную емкость положить перегородки грецкого ореха, слегка их измельчив. Залить водкой, убрать в недоступное для света место на 3 суток, плотно накрыв.

Готовую настойку процедить, добавить все остальные ингредиенты и оставить в темноте еще на 10 дней. По истечении этого времени коньяк тщательно процедить сквозь сложенную в несколько раз марлю, наполнить им бутылки и плотно закупорить.

Противопоказания

%image_alt%
Несмотря на свои лечебные свойства, перегородки грецкого ореха обладают рядом противопоказаний. Не стоит употреблять средства на их основе при:

  • заболеваниях кожи (псориаз, экзема, нейродермит, крапивница);
  • гастрите, особенно в его обостренной форме;
  • аллергических реакциях (отек Квинке);
  • индивидуальной непереносимости.

Перегородки грецкого ореха, польза и вред которых очевидны, помогут многим людям улучшить состояние организма и справиться с серьезными заболеваниями. Главное, подобрать подходящее средство и четко следовать инструкции, не пренебрегая регулярностью применения.

ИСТОЧНИКskorlupy.net
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ