Кофе — полезный напиток. Но вот что он делает с вами, если вы пьёте его натощак

0
39

Почему не стоит начинать утро с кофе?

Всего лишь одна чашка кофе на пустой желудок — это настоящий шок для организма.

Если вы хотите и впредь наслаждаться любимым напитком без последствий, следует изменить свои привычки.

Кофе — важный источник антиоксидантов, которые эффективны в профилактике рака. С этим никто не спорит.

Своим антиоксидантным свойствам кофе обязан хлорогеновой кислоте (ХГК), также содержащейся во фруктах (которые полезны, например, для профилактики диабета). Однако вопрос не в том, полезно ли пить кофе вообще. Вопрос в том, полезно ли пить его натощак?

Как уже было сказано, кофе — отличный источник антиоксидантов благодаря присутствию в его составе хлорогеновой кислоты.

ХГК замедляет поглощение сахаров из пищи, поддерживая постоянный уровень глюкозы и тем самым подавляя чувство голода. Она также блокирует процесс превращения глюкозы сыворотки в жировую ткань, регулирует работу нервной системы, снижая реакцию на стресс и приступы голода. Кроме того, ХГК предотвращает воспаление подкожно-жировой клетчатки, тем самым защищая от целлюлита.

Но несмотря на все полезные свойства кофе, пить его натощак вредно.

Одна чашка чёрного кофе стимулирует выработку соляной кислоты в пищеварительном тракте, что особенно остро чувствуют люди с предрасположенностью к гастриту. Впрочем, этот эффект ощущают и здоровые люди, ведь соляная кислота используется организмом для переваривания пищи. Выработка соляной кислоты влияет на пищеварение и препятствует нормальному усвоению белков.

А неусвоенные белки — это прямой путь к проблемам, таким как вздутие, раздражение и воспаление кишечника и даже рак.

Специалисты рекомендуют пить кофе через час после пробуждения и только после завтрака. Если вы не можете ничего есть с утра, съешьте хотя бы кусочек хлеба, прежде чем пить первую чашку кофе.

Есть ещё одна причина, почему не рекомендуется пить кофе сразу после пробуждения: он стимулирует выработку кортизола, который потом очень трудно сбалансировать. Кортизол — это стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Его часто называют «гормоном стресса», потому что содержание кортизола зависит от эмоционального и физического состояния человека.

Но кортизол — не только показатель стресса. Он необходим для нормальной работы многих органов. Недостаток или переизбыток кортизола также могут привести к проблемам со здоровьем.

Итак: одна чашка кофе на голодный желудок вызывает повышенную кислотность, вздутие и даже рвоту. Если вы не хотите есть, добавьте в кофе хотя бы молоко или даже масло, чтобы снизить вредное воздействие на организм.

А вы пьёте кофе натощак?

ИСТОЧНИКlifter.com.ua
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ